Diplomado en administración de alimentos y bebidas | Fundación Universitaria Antonio de Arévalo - Unitecnar
Modalidad: Virtual/Presencial
Duración: 96 Horas
Facultad: Facultad de Ciencias Económicas
Sedes: Cartagena,Barranquilla, Santa Marta y Montería

Descripción

El desarrollo del sector turismo en el país, aunado al fuerte crecimiento del sector gastronómico experimentado en los últimos años, en sus principales ciudades y regiones, ha resultado en  la aparición de nuevos hoteles, hostales, restaurantes y otros establecimientos similares, de diferentes niveles, lo cual ha creado la necesidad de formar un recurso humano con habilidades para administrar en forma eficiente, el complejo mundo de los alimentos y bebidas.

Objetivos

GENERAL

Brindar a los participantes los conocimientos técnicos y de gestión así como el desarrollo de habilidades y actitudes que les permitan orientar las operaciones de alimentos y bebidas en hoteles y Restaurantes.

 

ESPECÍFICOS

  1. Reforzar los conocimientos y proveer nuevas  perspectivas a los participantes que actualmente manejan operaciones de “A&B”.
  2. Capacitar a los participantes sobre toda la normatividad en torno al rubro de alimentos y bebidas.
  3. Fomentar  conocimientos administrativos para el manejo eficiente y eficaz de los procesos asociados a alimentos y bebidas en general.

Plan de Estudio

MODULO 1: BPM Y HACCP (ESTÁNDARES DE AYB) (12 HORAS)

Normatividad vigente en Colombia

Estándares internacionales para la inocuidad

Buenas Prácticas de Manufactura

Lineamientos HACCP

Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria

MODULO 2: OPERACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (12 HORAS)

Operación de alimentos y bebidas

Recibo de alimentos y bebidas

Almacén de alimentos y bebidas

Producción de alimentos y bebidas

MODULO 3: GESTIÓN DE RIESGOS LABORALES (12 HORAS)

Gestión de la Seguridad en el Trabajo

Ergonomía Laboral

Liderazgo Organizacional

Evaluación del Riesgo Laboral y su Gestión  

MODULO 4: BARISMO Y MIXOLOGÍA (12 HORAS)

Mixología sostenible

Desarrollo de productos para el bar

Herramientas administrativas para el desarrollo de bares exitosos

Técnicas especializadas en el café, el ahumado y la infusión

Atención a eventos y Catering

MODULO 5: CONTROL Y COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (16 HORAS)

Generalidades de los costos

Receta estándar de alimentos y bebidas

Control de compras de alimentos y bebidas

Control de recibo, almacén y entregas

Control de la facturación

MODULO 6: ADMINISTRACIÓN DEL TALENTO HUMANO (16 HORAS)

Organización e Integración del Talento Humano

Productividad y Gestión Humana en Hotelería

Administración del clima organizacional

Control de nómina en alimentos y bebidas

MODULO 7: ENOLOGÍA EL ARTE DE LOS VINOS (16 HORAS)

Historia del vino

Leyes y denominaciones de origen de los vinos

Manejo de la cava y elaboración de una carta de vinos

Taller de aromas y sabores

Dirigido a

Todas aquellas personas interesadas en el tema, que se encuentren trabajando o aspiren a hacerlo en el sector gastronómico. Para cursar el diplomado no se requiere de título académico previo.

Metodología

Exposiciones magistrales de los temas por parte de los docentes, a partir de las cuales se desarrollarán casos y ejercicios de aplicación. Se incentivará la participación y el debate entre los estudiantes, quienes deberán incorporar y aportar sus conocimientos y experiencia como medio para alcanzar los objetivos planteados. El trabajo en equipo, las lecturas, las exposiciones, los talleres, las memorias y las ayudas audiovisuales serán apoyo constante de la dinámica.

Mas Información

www.unitecnar.edu.co

Sede Cartagena

Contactar a: Daniela Puente Montoya

Correo: educontinuada@unitecnar.edu.co

Dirección Avenida Pedro de Heredia, Calle 49A #31-45, Sector Tesca, Torre A, Piso 3.

Teléfono: 6600671 Ext.: 1307 - 1311

Nro. WhatsApp (+57) 3102037662

Sede Barranquilla

Contactar a: Chenier Serna Solano

Correo: educontinuadabarranquilla@unitecnar.edu.co

Dirección Edificio Royal, Carrera 54 #68-94

Nro. WhatsApp (+57) 320 5214951

Sede Monteria

Contactar a: Andrea López

Correo: educontinuadamonteria@unitecnar.edu.co

DirecciónCalle 29 #3-55 Edificio Imperial Local 2.

Teléfono: 7890705 - 7890356 - 7890355

Nro. WhatsApp(+57) 3206753050

 

 

NOTA: La Fundación Universitaria Antonio de Arévalo, se reserva el derecho de apertura o aplazamiento de los cursos, seminarios y diplomados en caso de no contar con el número mínimo de inscritos. El grupo docente estará sujeto a cambios según disponibilidad de su agenda al igual que el cronograma de actividades académicas.