Descripción
El desarrollo del sector turismo en el país, aunado al fuerte crecimiento del sector gastronómico experimentado en los últimos años, en sus principales ciudades y regiones, ha resultado en la aparición de nuevos hoteles, hostales, restaurantes y otros establecimientos similares, de diferentes niveles, lo cual ha creado la necesidad de formar un recurso humano con habilidades para administrar en forma eficiente, el complejo mundo de los alimentos y bebidas.
Objetivos
GENERAL
Brindar a los participantes los conocimientos técnicos y de gestión así como el desarrollo de habilidades y actitudes que les permitan orientar las operaciones de alimentos y bebidas en hoteles y Restaurantes.
ESPECÍFICOS
- Reforzar los conocimientos y proveer nuevas perspectivas a los participantes que actualmente manejan operaciones de “A&B”.
- Capacitar a los participantes sobre toda la normatividad en torno al rubro de alimentos y bebidas.
- Fomentar conocimientos administrativos para el manejo eficiente y eficaz de los procesos asociados a alimentos y bebidas en general.
Plan de Estudio
MODULO 1: BPM Y HACCP (ESTÁNDARES DE AYB) (12 HORAS)
Normatividad vigente en Colombia
Estándares internacionales para la inocuidad
Buenas Prácticas de Manufactura
Lineamientos HACCP
Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria
MODULO 2: OPERACIÓN Y CONTROL DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (12 HORAS)
Operación de alimentos y bebidas
Recibo de alimentos y bebidas
Almacén de alimentos y bebidas
Producción de alimentos y bebidas
MODULO 3: GESTIÓN DE RIESGOS LABORALES (12 HORAS)
Gestión de la Seguridad en el Trabajo
Ergonomía Laboral
Liderazgo Organizacional
Evaluación del Riesgo Laboral y su Gestión
MODULO 4: BARISMO Y MIXOLOGÍA (12 HORAS)
Mixología sostenible
Desarrollo de productos para el bar
Herramientas administrativas para el desarrollo de bares exitosos
Técnicas especializadas en el café, el ahumado y la infusión
Atención a eventos y Catering
MODULO 5: CONTROL Y COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS (16 HORAS)
Generalidades de los costos
Receta estándar de alimentos y bebidas
Control de compras de alimentos y bebidas
Control de recibo, almacén y entregas
Control de la facturación
MODULO 6: ADMINISTRACIÓN DEL TALENTO HUMANO (16 HORAS)
Organización e Integración del Talento Humano
Productividad y Gestión Humana en Hotelería
Administración del clima organizacional
Control de nómina en alimentos y bebidas
MODULO 7: ENOLOGÍA EL ARTE DE LOS VINOS (16 HORAS)
Historia del vino
Leyes y denominaciones de origen de los vinos
Manejo de la cava y elaboración de una carta de vinos
Taller de aromas y sabores
Dirigido a
Todas aquellas personas interesadas en el tema, que se encuentren trabajando o aspiren a hacerlo en el sector gastronómico. Para cursar el diplomado no se requiere de título académico previo.
Metodología
Exposiciones magistrales de los temas por parte de los docentes, a partir de las cuales se desarrollarán casos y ejercicios de aplicación. Se incentivará la participación y el debate entre los estudiantes, quienes deberán incorporar y aportar sus conocimientos y experiencia como medio para alcanzar los objetivos planteados. El trabajo en equipo, las lecturas, las exposiciones, los talleres, las memorias y las ayudas audiovisuales serán apoyo constante de la dinámica.
Mas Información
Sede Cartagena
Contactar a: Daniela Puente Montoya
Correo: educontinuada@unitecnar.edu.co
Dirección Avenida Pedro de Heredia, Calle 49A #31-45, Sector Tesca, Torre A, Piso 3.
Teléfono: 6600671 Ext.: 1307 - 1311
Nro. WhatsApp (+57) 3102037662
Sede Barranquilla
Contactar a: Chenier Serna Solano
Correo: educontinuadabarranquilla@unitecnar.edu.co
Dirección Edificio Royal, Carrera 54 #68-94
Nro. WhatsApp (+57) 320 5214951
Sede Monteria
Contactar a: Andrea López
Correo: educontinuadamonteria@unitecnar.edu.co
DirecciónCalle 29 #3-55 Edificio Imperial Local 2.
Teléfono: 7890705 - 7890356 - 7890355
Nro. WhatsApp(+57) 3206753050